Малков Виктор Пантелеевич

malkovВиктор Пантелеевич Малков родился 1 октября 1936 г. в деревне Новая Полянка Граховского района Удмуртской АССР в большой и дружной семье Надежды Романовны и Пантелея Дмитриевича Малковых. Пантелей Дмитриевич – солдат Великой Отечественной войны в 1951 г. скончался от полученных ран, и все заботы о семье легли на Надежду Романовну. Малков всегда с большой нежностью и любовью вспоминал свою мать, ту атмосферу добра и понимания, которую сумела создать в семье эта простая русская женщина. После окончания в 1954 г. средней школы В.П. Малков учится в Горьковском строительном техникуме, а затем поступает в Горьковский инженерно-строительный институт, который и оканчивает с отличием в 1962 г. С 1962 по 1964 г. он работает ассистентом кафедры теоретической механики и сопротивления материалов ГИСИ, в 1964–67 гг. учится в аспирантуре ГИСИ под руководством профессора А.Г. Угодчикова, в 1967 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию. С 1967 г. вся дальнейшая научно-педагогическая деятельность В. П. Малкова связана с Горьковским (Нижегородским) государственным университетом им. Н.И. Лобачевского: старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой теории упругости и пластичности механико-математического факультета (с 1977 г). В 1974 г. он первым из учеников профессора А.Г. Угодчикова защитил докторскую диссертацию. В 1978 г. ему присвоено ученое звание профессора, а в 1988 – почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Благодаря таланту, настойчивости и трудолюбию, он вырос в известного ученого, инженера, педагога и организатора науки.

В Нижегородской научной школе механики деформируемых сред и прочности конструкций он создал научное направление, связанное с решением проблем параметрической оптимизации. Это направление В.П. Малков начал развивать с 1962 г., еще, будучи аспирантом. Его первые публикации по этой тематике относятся к 1964–66 гг. В кандидатской диссертации «Оптимальное подкрепление вырезов в пластинках, плитах и оболочках» (Горький, 1967 г.) был сформулирован принцип дискретного расчета оптимальных подкреплений и энергетический подход к оценке эквивалентных подкреплений. В 1967–73 гг. В.П. Малковым, его коллегами и учениками И.И. Петривним, В.Д. Морозовым, В.Л. Тарасовым и др. был исследован ряд прикладных задач. Полученные результаты были в дальнейшем обобщены в докторской диссертации «Некоторые задачи оптимального распределения материала в упругих составных тонкостенных конструкциях».

Основные результаты работ В.П. Малкова, его коллег (А.Г. Угодчикова) и учеников (Л.П. Беха, В.Д. Морозова, В.П. Повеликина, В.Л. Тарасова и др.) с 1973 по 1981 г. были обобщены в монографии: Малков В.П., Угодчиков А.Г. Оптимизация упругих систем. М.: Наука, 1981.

В дальнейшем по этой проблематике под научным руководством В.П. Малкова защищены 2 докторские и 27 кандидатских диссертаций, решены многочисленные научно-инженерные задачи по исследованию прочностной надежности и оптимизации ответственных конструкторских решений и сооружений.

Сложившееся под руководством В.П. Малкова научно-инженерное направление «Оптимизация механических систем» переросло в самостоятельную научную школу. К основным научным достижениям В.П. Малкова этого периода следует отнести: дискретный принцип энергетически эквивалентного подкрепления краев вырезов в тонкостенных элементах; итерационный метод создания дискретно равнопрочных систем; поэтапная параметрическая однокритериальная оптимизация; комбинированный подход к параметрической оптимизации; имитационный подход к параметрической оптимизации.

Со второй половины 1980-х годов В.П. Малков начал активно заниматься применением энергетических подходов в проблеме оптимизации конструкций. Член-корреспондент АН СССР А.А. Ильюшин в своей статье «Загадки механики твердых деформируемых тел» в сборнике «Нерешенные задачи механики и прикладной математики» (МГУ, 1977) рассматривал вопрос о принципах генеральной оптимизации на основе соответствующих генеральных критериев. Развивая эту идею, В.П. Малков предложил использовать энергетические критерии, построенные с учетом фундаментальных законов сохранения, для экспертного анализа и оптимизации механических систем.

В.П. Малков планировал применить идеи энергетической концепции для разработки критериев прочности материалов. Наиболее значимым результатом в этом направлении стало научное открытие, сделанное им совместно с Л.Н. Крамаревым. Была установлена неизвестная ранее закономерность, что при скоростях силового нагружения, меньших скорости распространения звука в данном материале, величина удельной упругой энергии твердого материала в области деформирования, предшествующей его разрушению, остается постоянной.

Научные исследования В.П. Малкова были неразрывно связаны с его инженерной деятельностью, с внедрением научных достижений в промышленность. Многочисленные исследования, выполненные под его руководством, использованы для решения прикладных задач в космической, авиационной, машиностроительной, судостроительной, приборостроительной, медицинской и ряде других областей. Его научно-инженерная деятельность была тесно связана с такими известными организациями и предприятиями, как «Энергия», ЦАГИ, ВИАМ, «Астрофизика», РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОКБМ, «Теплообменник», «Гидромаш», «Лазурит», «ГАЗ», ЦНИИТС, НИИТО, Машбюро (г. Ташкент) и др.

В 1977 г. В.П. Малков получил первое авторское свидетельство №600938 «Каркас отражателя зеркальной антенны» подготовленное им совместно с сотрудниками НИРФИ И.В. Мосаловым и Н.В. Бахаревым.

В дальнейшем был получен ряд авторских свидетельств как в традиционной области прочности проектирования конструкций, так и в области медицины: А.С. СССР №1814890 «Эндопротез головки бедренной кости» (Н.В. Кукош, Ю.И. Ежов, Д.А. Казаков, В.В. Набатов).

Творческим коллективом, возглавляемым В.П. Малковым, разработана концепция подводной технологии разведки, добычи и транспортировки нефти, газа и других полезных ископаемых со дна шельфа морей и океанов. В соавторстве с Ю.Д. Кораблевым, А.А. Постновым, И.К. Рыжовым, Г.В. Кравиным, М.Ю. Кораблевым запатентовано шесть масштабных изобретений конструкций технических средств: трубоукладочное судно, патент РФ №2090433; корпус подводного газовоза, патент РФ №2098311; подводная буровая установка, патент РФ №2108264; подводное техническое средство для добычи полезных ископаемых, патент РФ №2113377; корпус танкера, патент РФ №2115582; корпус судна, патент РФ №2127206.

При активном участии В.П. Малкова в Нижегородском университете были проведены три Всесоюзные конференции по проблемам оптимизации (1984, 1989, 1995 гг.).

Более 20 лет (1977–99 гг.) В.П. Малков руководил кафедрой теории упругости и пластичности на механико-математическом факультете, которую он принял от своего учителя профессора А.Г. Угодчикова. Он сумел создать на кафедре творческую, дружескую атмосферу, которая помогала сотрудникам кафедры воспитывать квалифицированных специалистов. Студенты, окончившие кафедру в эти годы, всегда с искренним уважением вспоминали преподавателей кафедры и ее заведующего.

В.П. Малков был талантливым педагогом, который много и успешно работал со студентами, мог доступно и наглядно изложить сложнейшие проблемы механики сплошной среды, оптимизации механических систем. Глубиной и четкостью изложения отличались читаемые им курсы «Теория упругости и пластичности», «Оптимизация деформируемых систем». Он очень много работал над авторским курсом «Введение в механику», в котором для студентов младших курсов излагал с единой позиции общие принципы механики, рассказывал об истории ее развития.

В.П. Малков успешно сочетал педагогическую и научную работу с активной общественной деятельностью. Он являлся членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом Научного Совета РАН по строительной механике, ответственным редактором межвузовского сборника «Прикладные проблемы прочности и пластичности. Анализ и оптимизация», членом Экспертного совета по математике и механике ВАК РФ, сопредседателем Головного совета по механике при Министерстве образования РФ, членом ISSMO (International Soviety for Structural and Multidisciplinary Optimization), ученым секретарем Нижегородского отделения РАЕН, членом Совета по научно-технической и инновационной политике при администрации Нижегородской области.

Его многогранная деятельность была по достоинству оценена. Он был избран академиком РАЕН, академиком МИА, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, действительным членом Международной академии народов мира Элита», награжден знаком «Почетный работник высшего образования России», дипломом Американского биографического института «Человек года-1996», именной серебряной медалью IBC «Международный человек года – 1995, 1996» (International Biographical Centre, Cambridge, England), орденом «Знак Почета», серебряной медалью РАЕН им. П.Л. Капицы. В 1988 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», в 1996 г. за цикл работ в области механики прочности аппаратов и конструкций присуждена премия Нижнего Новгорода.

Статья М.И. Маркиной в газете «Нижегородский университет» памяти В.П. Малкова: скачать