Немного истории

Ка­фед­ра ма­те­ма­ти­че­ско­го обеспече­ния ЭВМ была со­зда­на в сен­тяб­ре 1973 года на фа­куль­те­те ВМК ГГУ. За со­рок лет под бес­смен­ным ру­ко­вод­ством за­ве­ду­ю­ще­го ка­фед­рой про­фес­со­ра Р.Г. Строн­ги­на она пре­вра­ти­лась в одну из ве­ду­щих ка­федр, опре­де­ля­ю­щих со­вре­мен­ный об­лик ин­сти­ту­та ИТММ и уни­вер­си­те­та.

Ка­фед­ра ма­те­ма­ти­че­ско­го обес­пе­че­ния ЭВМ. 1974 год

 

В се­ми­де­ся­тые годы на фа­куль­те­те ВМК ГГУ сло­жи­лась до­ста­точ­но слож­ная си­ту­а­ция с изу­че­ни­ем ком­пью­тер­но­го цик­ла дис­ци­плин. Об­щие кур­сы лек­ций по про­грам­ми­ро­ва­нию от­сут­ство­ва­ли, прак­ти­че­ские за­ня­тия про­во­ди­лись в обыч­ных ауди­то­ри­ях пре­по­да­ва­те­ля­ми раз­лич­ных ка­федр фа­куль­те­та, а ко­ли­че­ство ре­аль­но ре­ша­е­мых сту­ден­та­ми за­дач на ЭВМ (не счи­тая кур­со­вых и ди­плом­ных ра­бот) ис­чис­ля­лось еди­ни­ца­ми. Вы­чис­ли­тель­ный прак­ти­кум по чис­лен­ным ме­то­дам, на­при­мер, про­во­дил­ся на на­столь­ных элек­тро­ме­ха­ни­че­ских ма­ши­нах типа «Рейн-Ме­талл», из­да­вав­ших при ра­бо­те зву­ки, на­по­ми­на­ю­щие стрель­бу из ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия. Од­ной из при­чин это­го со­сто­я­ния яв­ля­лась до­ста­точ­но тру­до­ем­кая тех­но­ло­гия раз­ра­бот­ки ком­пью­тер­ных про­грамм. Дру­гой – со­сре­до­то­че­ние вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки (а то­гда это были ЭВМ типа М-20) в от­но­си­тель­но уда­лен­ных от вто­ро­го кор­пу­са уни­вер­си­те­та, где раз­ме­щал­ся фа­куль­тет ВМК, ме­стах – НИИ при­клад­ной ма­те­ма­ти­ки и ки­бер­не­ти­ки (ул. Улья­но­ва) и ВЦ Горь­ков­ско­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го фи­зи­ко-тех­ни­че­ско­го ин­сти­ту­та (ул. Сверд­ло­ва). Про­грам­мы в се­ми­де­ся­тых го­дах раз­ра­ба­ты­ва­лись в ос­нов­ном в ма­шин­ных ко­дах (либо на ав­то­ко­де) и вы­пол­ня­лись без непо­сред­ствен­но­го уча­стия про­грам­ми­ста. Это озна­ча­ло, что раз­ра­бот­чик дол­жен был на спе­ци­аль­ном блан­ке за­пи­сать код про­грам­мы, от­дать бланк на пер­фо­ра­цию, по­лу­чить из пер­фо­ра­тор­ской ко­ло­ду пер­фо­карт, сфор­ми­ро­вать из них так на­зы­ва­е­мый па­кет, пе­ре­дать его дис­пет­че­ру на ис­пол­не­ние, ре­зуль­та­том чего за­ча­стую была «за­мя­тая» пер­фо­кар­та в ко­ло­де, а не ожи­да­е­мая рас­пе­чат­ка тек­ста и ре­зуль­та­тов ра­бо­ты про­грам­мы. На ис­прав­ле­ние эле­мен­тар­ных оши­бок пер­фо­ра­ции ухо­ди­ли дни, вслед­ствие чего у про­грам­ми­стов были в ходу дыр­ча­тые шаб­ло­ны («чи­тал­ки») для про­вер­ки пра­виль­но­сти пер­фо­ра­ции, лез­вия без­опас­ных бритв, кар­ман­ные пер­фо­ра­то­ры для вне­се­ния ис­прав­ле­ний и т.п.

Ра­бо­чий мо­мент у пер­вых оте­че­ствен­ных пер­со­наль­ных ЭВМ ДВК-2

В это вре­мя и по­яви­лась ка­фед­ра ма­те­ма­ти­че­ско­го обес­пе­че­ния ЭВМ под ру­ко­вод­ством то­гда еще до­цен­та Р.Г. Строн­ги­на – без ЭВМ, без ла­бо­ра­тор­ной базы, без усто­яв­ших­ся кур­сов и вна­ча­ле даже без по­ме­ще­ния. Но имен­но то­гда и опре­де­ли­лись ос­нов­ные на­уч­ные на­прав­ле­ния ра­бо­ты ка­фед­ры – про­грамм­ные си­сте­мы под­держ­ки при­ня­тия ре­ше­ний и об­ра­бот­ка боль­ших мас­си­вов информа­ции. Сре­ди пер­вых со­труд­ни­ков ка­фед­ры были вчераш­ние сту­ден­ты, уче­ни­ки Р.Г.Стронгина: И.В. Ба­ры­ше­ва, В.А. Гри­ша­гин, А.В. Бар­ка­лов. Этот неболь­шой кол­лек­тив являл­ся ис­пол­ни­те­лем на­уч­ной ра­бо­ты, свя­зан­ной с про­ек­ти­ро­ва­ни­ем устройств свя­зи с им­пульс­но-ко­до­вой мо­ду­ля­ци­ей. Эта ра­бо­та, вы­пол­ня­е­мая в НИИ ПМК по за­ка­зу Цен­траль­но­го на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ско­го ин­сти­ту­та свя­зи, за­клю­ча­лась в улуч­ше­нии ха­рак­те­ри­стик пе­ре­да­чи циф­ро­вых сиг­на­лов по ка­бель­ным ли­ни­ям пу­тем вы­бо­ра наи­луч­ших ва­ри­ан­тов пас­сив­ных уси­ли­те­лей. Ма­те­ма­ти­че­ские мо­де­ли кор­рек­ти­ру­ю­щих устройств со­дер­жа­ли де­сят­ки па­ра­мет­ров, и их исследо­вание было бы невоз­мож­но без про­грамм­ных си­стем, ос­но­ван­ных на ис­поль­зо­ва­нии ин­фор­ма­ци­он­но-ста­ти­сти­че­ских ме­то­дов гло­баль­ной оп­ти­ми­за­ции. Это была одна из пер­вых успеш­но ре­шен­ных под ру­ко­вод­ством Р.Г. Строн­ги­на при­клад­ных за­дач вы­бо­ра оп­ти­маль­ных ре­ше­ний.

В пер­вые же годы де­я­тель­но­сти ка­фед­ры на фа­куль­те­те ВМК был вос­ста­нов­лен об­щий курс по про­грам­ми­ро­ва­нию, в ко­то­ром в то вре­мя были пред­став­ле­ны язы­ки про­грам­ми­ро­ва­ния FORTRAN и BASIC. Это­му спо­соб­ство­ва­ла раз­ра­бот­ка пер­вой в стране BASIC-си­сте­мы па­кет­ной об­ра­бот­ки про­грамм для ЭВМ типа М-20, вы­пол­нен­ная под ру­ко­вод­ством Ю.Л. Кет­ко­ва в НИИ ПМК в 1972 году. Он же яв­лял­ся и пер­вым лек­то­ром, по­зна­ко­мив­шим со­труд­ни­ков и сту­ден­тов фа­куль­те­та с язы­ком BASIC. На од­ном из пер­вых сво­их учеб­ни­ков по про­грам­ми­ро­ва­нию, по­да­рен­ных ка­фед­ре, Юлий Ла­за­ре­вич на­пи­сал: «To the basic department, from «BASIC» book author». Ис­то­рия ка­фед­ры ма­те­ма­ти­че­ско­го обес­пе­че­ния ЭВМ пол­но­стью под­твер­ди­ла спра­вед­ли­вость оцен­ки ка­фед­ры как «Basic department» для учеб­но­го про­цес­са фа­куль­те­та ВМК.

В 2015 году, ко­гда был со­здан ин­сти­тут Ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ма­те­ма­ти­ки и ме­ха­ни­ки, ка­фед­ра Ма­те­ма­ти­че­ско­го обес­пе­че­ния ЭВМ во­шла в со­став но­во­го ин­сти­ту­та под на­зва­ни­ем ка­фед­ры Ма­те­ма­ти­че­ско­го обес­пе­че­ния и су­пер­ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий.

Об­щее фото ка­фед­ры Ма­те­ма­ти­че­ско­го обес­пе­че­ния и су­пер­ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий и ка­фед­ры Про­грамм­ной ин­же­не­рии. 31 ав­гу­ста 2015 года.

Все новости