A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - Об институте - История - Шестеро и другие

Шестеро и другие

Их было ше­сте­ро, пер­вых про­грам­ми­стов, вы­пуск­ни­ков Горь­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. В.А. Бе­би­хов, Т.Е. Боч­ка­ре­ва, И.А. Вит­ки­на, Ю.Л. Кет­ков, В.М. Кор­ни­ло­ва и Ю.А. Пер­вин.

Спе­ци­а­ли­за­ция по “вы­чис­ли­тель­ной ма­те­ма­ти­ке” в 1954 году. еще толь­ко за­рож­да­лась. Да и спе­ци­а­ли­стов в этой об­ла­сти прак­ти­че­ски не было. Зато был эн­ту­зи­азм и за­дор мо­ло­до­сти. Недав­ние вы­пуск­ни­ки и ас­пи­ран­ты ГГУ под­ни­ма­ли це­ли­ну.

Ю.И. Ней­марк осва­и­вал смеж­ные про­фес­сии: чи­тал лек­ции по ме­то­дам вы­чис­ле­ний и вли­я­нию оши­бок округ­ле­ния на ко­неч­ные ре­зуль­та­ты, вел прак­ти­кум в пер­вом тер­ми­нал-клас­се, обо­ру­до­ван­ном пер­со­наль­ны­ми ариф­мо­мет­ра­ми типа “Фе­ликс” и “Рейн-ме­талл”. М.Я. Эйн­го­рин ча­са­ми ри­со­вал схе­мы ариф­ме­ти­че­ско­го устрой­ства бу­ду­щей ма­ши­ны ГИФТИ. А.М. Гиль­ман де­лил­ся ин­фор­ма­ци­ей о пер­вых по­лу­то­ра и двух с по­ло­ви­ной ад­рес­ных ЭВМ. Но наи­бо­лее за­ман­чи­вы­ми были лек­ции спе­ци­а­ли­стов, при­гла­шав­ших­ся из Моск­вы.

Сре­ди них был А.А. Ля­пу­нов, впер­вые при­от­крыв­ший для нас за­на­вес над про­бле­ма­ми ки­бер­не­ти­ки и убе­ди­тель­но за­щи­щав­шей ста­нов­ле­ние этой на­у­ки от на­па­док мно­го­чис­лен­ных кон­сер­ва­то­ров. Мо­ло­дой С.В. Яб­лон­ский увле­чен­но рас­ска­зы­вал о пер­вых ре­зуль­та­тах в об­ла­сти ал­геб­ры, ло­ги­ки, о язы­ке схем про­грамм, впер­вые пред­ло­жен­ном А.А. Ля­пу­но­вым в 1953 году, о пре­об­ра­зо­ва­ни­ях схем про­грамм, с ко­то­рых на­чи­на­ли Ю.И. Янов и О.Р. Под­лов­чен­ко; о пер­вых по­пыт­ках ав­то­ма­ти­че­ско­го пе­ре­во­да с ан­глий­ско­го н фран­цуз­ско­го язы­ков. При­ез­жа­ли к нам и М. Цейт­лин, ко­то­рый в то вре­мя ра­бо­тал над со­зда­ни­ем био­про­те­за руки, и А. Ви­туш­кин, ак­тив­но за­ни­мав­ший­ся про­бле­ма­ми слож­но­сти вы­чис­ли­тель­ных ал­го­рит­мов и од­но­вре­мен­но раз­ра­ба­ты­вав­ший пер­вый па­кет чи­та­ю­ще­го ав­то­ма­та для сле­пых.

На пя­том кур­се вся ше­стер­ка вы­чис­ли­те­лей была на­прав­ле­на на про­из­вод­ствен­ную прак­ти­ку в Моск­ву. Мы ра­бо­та­ли на пер­вых оте­че­ствен­ных ЭВМ (Стре­ла-1, БЭСМ, М-2), хо­ди­ли на лек­ции по про­грам­ми­ро­ва­нию то­гдаш­не­го ас­пи­ран­та МГУ А.П. Ер­шо­ва, изу­ча­ли опе­ра­тив­ное про­грам­ми­ро­ва­ние по схе­мам А.А. Ля­пу­но­ва, овла­де­ва­ли пер­вы­ми эле­мен­та­ми ав­то­ма­ти­за­ции про­грам­ми­ро­ва­ния. Одна из наи­бо­лее ин­те­рес­ных тем ди­плом­ных ра­бот была вы­бра­на Ю. Пер­ви­ным. Он со­ста­вил, по­жа­луй, первую в мире про­грам­му игры в до­ми­но для ЭВМ Стре­ла-1, и на за­щи­те ра­бо­ты ма­ши­на вы­иг­ра­ла, сде­лав круп­ную “рыбу”. Ка­ко­ва же судь­ба пер­вых вы­чис­ли­те­лей, про­шед­ших по жиз­ни уже бо­лее 30 лет по­сле окон­ча­ния уни­вер­си­те­та?

В.А. Бе­би­хов и Т.Е. Боч­ка­ре­ва на­чи­на­ли свою ка­рье­ру с ра­бо­ты на ана­ло­го­вых вы­чис­ли­тель­ных ма­ши­нах в Вы­чис­ли­тель­ном цен­тре ГИФТИ. Спу­стя неко­то­рое вре­мя В.А. Бе­би­хов пе­ре­клю­чил­ся на ре­ше­ние за­дач управ­ле­ния про­из­вод­ством с по­мо­щью циф­ро­вой вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки и до­воль­но дол­го ра­бо­тал в НПО. Сей­час за­ве­ду­ет сек­то­ром в ВЦ од­но­го учре­жде­ния. Т.Е. Боч­ка­ре­ва пе­ре­шла на дру­гую ра­бо­ту и в на­сто­я­щее вре­мя за­ни­ма­ет­ся во­про­са­ми на­уч­но-тех­ни­че­ской ин­фор­ма­ти­ки в ПТНИИ И.А. Вит­ки­на, про­хо­див­шая прак­ти­ку в ВЦ АН СССР, по­лу­чи­ла при­гла­ше­ние ра­бо­тать во вновь со­здав­шем­ся СО АН СССР и с 1985 г. воз­глав­ля­ет Си­бир­ский фонд ал­го­рит­мов про­грамм.

В.М. Кор­ни­ло­ва на­чи­на­ла свой путь с ра­бо­ты на ма­шине ГИФТИ, за­тем пе­ре­шла в НИИ ПМК и дол­гое вре­мя за­ни­ма­лась раз­ра­бот­кой про­грамм­но­го обес­пе­че­ния тех­но­ло­ги­че­ской под­го­тов­ки про­из­вод­ства. В на­сто­я­щее вре­мя за­ве­ду­ет сек­то­ром в од­ном из НИИ.

Наи­бо­лее слож­ная судь­ба вы­па­ла на долю Ю.А. Пер­ви­на. Он тоже на­чи­нал свой путь в Вы­чис­ли­тель­ном цен­тре ГИФТИ. За­тем воз­гла­вил от­дел ав­то­ма­ти­за­ции про­ек­ти­ро­ва­ния в ПТНИИ, за­щи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию и вер­нул­ся в си­сте­му ГГУ. Неко­то­рое вре­мя ра­бо­тал за­ве­ду­ю­щим ла­бо­ра­то­ри­ей в НИИ ПМК, опуб­ли­ко­вал к это­му мо­мен­ту уже 3 мо­но­гра­фии, но пол­но­го удо­вле­тво­ре­ния от сво­ей де­я­тель­но­сти не ис­пы­ты­вал. По­это­му, по­лу­чив при­гла­ше­ние А.А. Ля­пу­но­ва, он, не за­ду­мы­ва­ясь, сме­нил со­лид­ный пост за­ве­ду­ю­ще­го ла­бо­ра­то­ри­ей на долж­ность стар­ше­го на­уч­но­го со­труд­ни­ка в ВЦ СО АН СССР. По­сле смер­ти сво­е­го шефа Ю.А. Пер­вин дол­гое вре­мя ра­бо­тал в ла­бо­ра­то­рии А.П. Ер­шо­ва, за­ни­ма­ясь про­бле­ма­ми все­об­ще­го и осо­бен­но дет­ско­го ком­пью­тер­но­го об­ра­зо­ва­ния. Этой его де­я­тель­но­сти и ак­тив­ной под­держ­ке ака­де­ми­ка А.П. Ер­шо­ва в зна­чи­тель­ной мере обя­за­на сво­им по­яв­ле­ни­ем школь­ная про­грам­ма по ин­фор­ма­ти­ке и вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ке. В на­сто­я­щее вре­мя Ю.А. Пер­вин за­ве­ду­ет ла­бо­ра­то­ри­ей школь­ной ин­фор­ма­ти­ки в Ин­сти­ту­те про­грамм­ных си­стем АН СССР (г. Пе­ре­я­с­лавль-За­лес­си­ий).

Ю.Л. Кет­ков
26 но­яб­ря 1987 г.
Га­зе­та «Горь­ков­ский уни­вер­си­тет»

Все новости